Общественное объединение “ Ассоциация инфекционистов и гепатологов Кыргызстана“ уже 3-й год отмечает важную дату: “28 июля – Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами“ Международной конференцией с одноимённым названием в Чуйской области, г. Токмок 26-27 июля 2019г. (отель Гаваи-Бурана).
С какими достижениями мы пришли к этой знаменательной дате?
Ещё всего 5-7 лет назад в нашей стране не было на слуху понятия гепатология, мы изучали её в числе инфекционных болезней, не придавая столь важного значения гепатологии, которого она заслуживает.
Кыргызская Республика относится к странам с высокой заболеваемостью острыми и хроническими вирусными гепатитами (В, С, D), передающимися через кровь. Несмотря на значительное снижение заболеваемости острым гепатитом В в нашей стране с 29,9 до 5,2 на 100 тыс. населения в 2018 г., обусловленное введением обязательной с 2000 г. вакцинации против гепатита В детям с рождения, в нашей стране ежегодно продолжают регистрироваться 400-500 случаев острого гепатита В и 160-200 случаев гепатита С среди взрослых и детей. Более 30 000 медработника не вакцинированы против гепатита В, а вакцинация взрослого населения проводится в единичных случаях по собственной инициативе. Тысячи людей не обследованы на гепатиты В и С.
В то же время, число больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в Кыргызстане достигло 51750 человек. И это, только видимая часть айсберга, поскольку учёт и регистрация ХВГ, начатые только в 2010 году, далеки от совершенства. К сожалению, за медицинской помощью больные обращаются в поздней стадии болезни, когда уже развился цирроз печени.
За эти годы разработаны и внедрены в практику здравоохранения: “Клиническое руководство и Протокол диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов В, С и дельта“ (2015,2017), а также Руководство по эпид.надзору за вирусными гепатитами в КР, 2018. Появились противовирусные препараты прямого действия, вылечены сотни больных гепатитом С.
На предстоящей конференции будут освещены вопросы раннего выявления больных гепатитами, путём массового лабораторного обследования, предупреждению вирусного гепатита В (D) вакцинацией, в первую очередь среди медицинских работников и населения; даны рекомендации по диагностике и лечению при сочетанном течении гепатитов с туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, наркоманией и др.
В центре семейной медицины города Токмок 25 и 26 июля 2019 г. ведущие гепатологи страны: профессор Сапарбу Тобокалова, доценты Ногойбаева К.А., Куватова Ж.О., врач высшей категории – Замалетдинова Н.Т. будут консультировать граждан Чуйской области с инфекционными болезнями, в том числе с хроническим гепатитом и циррозом печени;
— доцент Бекенова Д.С. – обследовать их на аппарате ФИБРОСКАН (Франция), для раннего выявления перехода гепатита в цирроз печени,
— а также — экспресс-тестирование на заражённость вирусами гепатитов В и С.
— здоровым введут первую дозу вакцины против гепатита В (полный курс вакцинации-3-х кратное введение:0-1- 6 мес).
Все эти медицинские услуги будут оказаны с 50% скидкой. Вырученные средства пойдут на проведение Конференции.
Контактные тел: 0772-25-07-06 (Мамытова Б.К.-координатор по здравоохранению Чуйской области);
0551-50-67-99- доцент Бекенова Д.С.
E- mail: stobokalova@ mail.ru