О ВАКЦИНАЦИИ. ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В и D МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ !

Вирусные гепатиты, передающиеся через кровь (В, С, D) опасны тем, что в большинстве случаев протекают в безжелтушной форме, прогрессируют в хронический гепатит, цирроз  и рак печени, приводят к инвалидности и смерти, а также требуют значительных средств на лечение и, не редко,   пересадку печени.

Глобальная стратегия сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  предусматривает к 2030 г. добиться ликвидации вирусного гепатита, как угрозы общественному здоровью, путём раннего установления диагноза у 90% — заражённых вирусом гепатита В или С и лечения 80% больных, подлежащих терапии, а также массовой вакцинации против гепатита В [ 1].

Как решается проблема вирусных гепатитов у нас в Кыргызстане?

По данным целенаправленного исследования (дозорный эпиднадзор-ДЭН) доля гепатита В в общей структуре острых вирусных гепатитов  составляет  – 16,9%.

С начала внедрения вакцинации  младенцев против гепатита В (1999 -2018гг) в Кыргызстане заболеваемость острым гепатитом В (ОГВ) снизилась в 4,6 раза (23,9  и 5,2 на 100 тыс.населения), а среди детей до 14 лет – сведена до единичных случаев, что является ярким свидетельством абсолютной эффективности вакцинации.

В то же время ежегодно продолжает регистрироваться ОГВ у взрослых: 327, 366, 325 случаев, а число больных хроническим гепатитом В и D, циррозом печени в их исходе, постоянно растёт. Причём, официально учтённое число таких больных в нашей стране  – это только видимая часть “айсберга“, поскольку сотни и тысячи заражённых вирусами гепатитов людей не подозревают о своей болезни, обращаются к врачу поздно, когда уже развилась картина тяжелого хронического гепатита или цирроза печени.

Министерством здравоохранения разработан Приказ № 524 от 20.07.2018

“Руководство по эпиднадзору за вирусными гепатитами в КР “, предусматривающий лабораторное обследование на заражённость вирусами гепатитов В и С людей, обратившихся в лечебные организации, не зависимо от формы собственности, а также вакцинацию, выявленных здоровых лиц против гепатита В. Но не указано, кто, когда и на какие средства будет проводить эти мероприятия. А народ наш, несмотря на то, что уже 30 лет живёт при капитализме, сам занимается торговлей и не всегда платит налоги – требует полный объём  бесплатной медицинской помощи, но и на бесплатное обследование   приходит не охотно. Да и медицинские организации не спешат выполнить этот Приказ, им нужен ещё один приказ на выполнение каждого мероприятия! А ведь искусство,  талант и смелость организатора здравоохранения заключается в том, чтобы самому, в рамках Закона, изыскать оптимальные пути выполнения Приказа в своём учреждении!

Неповоротливостью государственной системы пользуются дельцы,  не имеющие даже отдалённого представления о вирусных гепатитах, показаниях и противопоказаниях к прививкам, правилам использования вакцин; стараются получить выгоду любой ценой, тем самым подрывают доверие населения в важности, необходимости, высокой эффективности вакцинопрофилактики.

Директор одного мед.центра, о котором я слышу впервые, ходит по ВУЗам (КГМА, КРСУ), говорит, что сотрудничает с нами — Гепатологическим центром “ЦАДМИР“, предлагает вакцинировать всех студентов на месте – в учебных классах, распространяет “Информационное письмо“ с данными о заболеваемости, контактных и носителях вирусов гепатитов, не имеющих ничего общего с действительностью и рассчитанных только на запугивание малоинформирован- ных граждан.

Этот вопрос назревал давно. Ещё в 2005 году, когда под руководством зам.министа МЗ КР Штейнке Л.В. мы участвовали в разработке проекта Закона КР “Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний” от 18.06.2005 (№77), который включал  и вопросы вакцинопрофилактики взрослых лиц на платной основе, я пригласила директора Фарм.компании “Фарватер“ и рекомендовала ввозить вакцины в нашу республику. С тех пор он единственный поставщик вакцин.

Уже много лет, несмотря на мои неоднократные предостережения, уверовав в свою безнаказанность и бесконтрольность, вакцины против гриппа, гепатита и др. он стал продавать  как картошку: в своих аптеках, торговым центрам, базарам, банкам, заводам и др., где нет, не только прививочного кабинета, врача-иммунолога, нет даже простой медсестры. Ему бы только продать. Кому бы то ни было. Дальнейшее его не волнует. Продаёт и в организации здравоохранения – в 5 раз дороже закупочной стоимости.

Все помнят, как кропотливо мы готовили вакцинацию наших паломников в Мекку: просили нашего посла в Саудовской Аравии Ж.Ш. Жээнбекова предоставить нам Международные требования по вакцинопрофилактике, разработали нормативные документы, международный сертификат, заключили договор с прививочными кабинетами ЦСМ по всей стране, проводили беседы о цели вакцинации в казиятах и муфтиятах. Очень скоро, отстранив “ЦАДМИР“, лица, не имеющие права на иммунопрофилактику стали вакцинировать прямо в мечетях, в антисанитарных условиях, или просто выдавать пачками сертификаты – без вакцинации. Был громкий скандал, судебное дело.

Скоро, по окончании орозо, меньше чем через месяц, начнётся вакцинация наших паломников, я уже много лет не участвую в этом процессе, как бы не “наступили, на те, же грабли“.

Как специалист с многолетним опытом, обучающий врачей и медсестёр методам диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней, стоявший у истоков разработки правил вакцинации взрослых лиц, успешно внедривший их в практику здравоохранения я не могу, не имею права, безучастно взирать, как это мощнейшее, высоко эффективное, легко доступное широким слоям населения, но и небезопасное в руках дилетанта  оружие —вакцинация, стала предметом уличной торговли.

  Теперь конкретно о правильном использовании вакцины против гепатита В.

Следует сказать, что человек получивший полный курс вакцинации против гепатита В будет одновременно защищён и от такого грозного, тяжелого, быстро переходящего в хроническую форму и цирроз печени – гепатита D. Потому, что он развивается только при наличии в организме вируса гепатита В или заражение происходит одновременно.

Учитывая высокую заболеваемость скрытой формой хронического гепатита В,

пациент перед вакцинацией должен обследоваться на маркер гепатита В (HBsAg);

— если до этого он был обследован, то представить результат анализа не ранее 6 месяцев – это максимальный срок инкубационного (скрытого) периода гепатита В и D, все эти сведения собирает врач-иммунолог или инфекционист;

— вакцинация проводится в стерильных условиях — прививочном кабинете, имеющем сертификат на проведение вакцинации, специально обученной медицинской сестрой;

— вакцинация взрослых лиц против гепатита В проводится 3-х кратно в течение 6 месяцев: 1-я  – в день, когда Вы решили получить прививку, 2-я – через 1 месяц; 3-я – спустя 6 мес. от первой прививки;

— при контакте с больным острой, хронической формой гепатита В или D, циррозом  печени – по схеме: 0-1-3 мес и 12 мес (4-я прививка);

— при “аварийной” ситуации: укол иглой, бритвой, скальпелем инфицированной кровью больного гепатитом В или D – срочная вакцинация по схеме: 0-7-21 день и 12 мес + введение иммуноглобулина против гепатита В;

— после каждого введения вакцины в сертификат вносится серия, срок годности вакцины,  фамилия врача и медсестры, проводившей прививку и дата.

 

Только в  Гепатологическом центре “ЦАДМИР“ на учёте состоят более 3000 больных хроническими вирусными гепатитами и циррозом печени. При опросе, каждый второй больной указывает на стоматологические кабинеты – как место возможного заражения гепатитом.

Мы по договору, в одном из стоматологических поликлиник открыли пункт забора крови на маркеры гепатитов В и С. Предварительно провели семинар врачам многих ЦСМ, стационаров, стоматологических поликлиник, чтобы врачи сами знали и рекомендовали пациентам обследование для раннего выявления гепатитов и вакцинацию.  Повесили объявление на двери каждого кабинета: “Прежде чем зайти к врачу, сдай анализ на гепатит В или С за символическую плату, если обнаружится  гепатит – обратись к своему врачу в ЦСМ, если окажешься здоровым – получи вакцину“. За месяц сдали кровь 5 человек! Это свидетельствует о том, что стоматолог не считает своим  врачебным долгом проводить беседу по профилактике болезни, в заражении которым пациент в первую очередь, обвиняет стоматолога, или не смог авторитетно убедить.

Есть и другая сторона “медали“ – это оплата за анализ и вакцинацию. Эти категории не входят в перечень обязательных-бесплатных медицинских услуг. В стране с ограниченными финансовыми ресурсами, да и в экономически развитых странах, они не бесплатны. Если своевременно получив прививку можно не заболеть двумя гепатитами – это же бесценный дар человеку! Если вакцинацией и ранним выявлением, лечением  можно полностью искоренить вирусные гепатиты В и дельта – это какое бремя мы снимаем с плеча нашего, и так, не богатого государства!

Поэтому, все медицинские работники, не зависимо от своей узкой специальности, должны информировать каждого, обратившегося к нему пациента по вопросам предупреждения и раннего выявления вирусных гепатитов, направить на добровольное обследование и вакцинацию. Думаю, редко кто, откажется выполнить рекомендацию своего лечащего врача.

 

Ещё 50 лет назад на кафедре организации здравоохранения висел  плакат:

“ МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО ДАЛЖНА БЫТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ“. На сколько мы приблизили профилактическую медицину за полвека – можно увидеть на примере элиминации вирусных гепатитов В и дельта.

 

Зав.кафедрой инфекционных болезней,

ВИЧ/СПИД и дерматовенерологии,

Президент ассоциации инфекционистов и

гепатологов Кыргызстана, д.м.н., профессор              С.Т.Тобокалова

 

 

Адрес: Гепатологический центр “ЦАДМИР“

г. Бишкек, ул.Московская 225.

тел. 65-95-77; 0772-61-24-46;

e-mail: stobokalova@mail.ru