ГЕПАТИТ «С» ИЗЛЕЧИМ !

Последние 15 лет хронический гепатит С и цирроз печени в исходе этого гепатита мы лечили противовирусными препаратами интерферона продлённого (Пегасис, Пегинтрон) и короткого действия (Реаферон, Роферон-А, Белферон и др.) в сочетании с рибавирином.

Наряду с бесспорным противовирусным эффектом, эти лекарства имеют неизбежные побочные действия как: высокая температура тела, озноб, головные и мышечные боли, а в отдалённой перспективе – через 6-9 мес лечения – похудение, малокровие, депрессия, выпадение волос и др.  Если пациент и выдерживал эти испытания, то полное выведение вирусов из организма достигалось у 37-49% больных гепатитом С [1,2].

При этом  очень немногие пациенты могли получить полный курс лечения пегилированными интерферонами из-за их высокой  стоимости. В последние 5 лет появились новые лекарства – ингибиторы протеаз: Софосбувир, Harvoni,  состоящий из Софосбувира и Ледипасвира)  успешно применяющиеся в лечении хронического гепатита С в Европе и США. Преимуществом этих противовирусных лекарств является почти 100% очищение организма от вирусов гепатита С, удобство в применении, в виде таблеток,  отсутствие побочных явлений, кратковременность курса лечения (3-6 мес) в зависимости от генотипа вируса С и относительная доступность в цене по сравнению с пегилированными интерферонами.

В нашей клинике лечение Софосбувиром или Harvoni  в сочетании с рибавирином  и/или Белфероном начали 3 мес. назад. У всех больных, получающих эти препараты уже через месяц вирусы гепатита С не обнаруживаются в крови. У 2-х пациентов, которые достигли 3-х месячного лечения, вирусы также исчезли, что свидетельствует о высокой эффективности данных схем лечения. Для пациентов с генотипом вируса гепатита С 1 и 1b, являющихся наиболее устойчивыми к противовирусной терапии мы начали комбинировать Софосбувир с Альгероном – новым российским пегилированным интерфероном.

О результатах клинического испытания данной схемы лечения сообщим позднее.

  1. Жданович Л.Г., В.А.Мартынов, Е.А.Карасёва Коррекция и профилактика нежелательных явлений при противовирусной терапии  хронического гепатита С   //Инфекц. бол.-2014, т.12.-№ 1 .-С.66-70.
  2. Тобокалова, С.Т. Организация специализированной медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами в Кыргызстане  //Здравоохранение Кыргызстана.- Бишкек, 2013.-№4.-С.6-13.

 

Гепатологический центр «ЦАДМИР» в честь своего 20-летия проводит акцию – бесплатный осмотр, назначение необходимых анализов, УЗИ, фиброэлатографии (исследование с помощью аппарата на наличие или отсутствие цирроза печени), подбор новейших высокоэффективных (100%) противовирусных лекарств, в зависимости от генотипа и количества вирусов гепатита В,  С и D  детям  до 14 лет и пенсионерам.

Бесплатную консультацию по всем инфекционным болезням у детей и взрослых проводит кандидат мед наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории с 35 летним стажем работы Туратбекова Аида Асанбековна (Москва).

Гепатологи: доктор мед.наук, профессор Сапарбу Тобокалова и к.м.н., доцент Калыс Ногойбаева  ведут приём больных с гепатитами В, С, D и циррозом печени в обычном режиме.

Целью акции являются раннее выявление, своевременная диагностика, специализированное лечение и профилактика острых и хронических заболеваний печени, туберкулёза, а также повышение доступа уязвимых слоёв населения к  высококвалифицированной медицинской помощи.

С 1 октября в ЦАДМИР началась массовая вакцинация против гриппа, гепатита В и желтой лихорадки с предварительным медосмотром, флюорографией лёгких и последующей выдачей сертификата международного образца.

Принимаются коллективные заявки на вакцинацию из банков, школ, ВУЗ, ЦСМ, больниц, промышленных и торговых комплексов, международных организаций  с выездом на место работы. Предусмотрены скидки.