Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами – 28-июля

Кыргызская Республика относится к странам с высокой заболеваемостью  хроническими вирусными гепатитами   В, С и D . Они опасны тем, что часто переходят в   цирроз и рак печени, являются причиной смерти.

Гепатитом болеют в трудоспособном возрасте  29 — 45 лет. Тысячи людей не знают, что давно заражены этими вирусами. За медицинской помощью обращаются поздно, когда уже развился цирроз. Ранняя диагностика болезней печени имеет чрезвычайно важное значение для эффективного лечения и оказания помощи.

С 2000 года в Кыргызстане проводится вакцинация детей против гепатита В, взрослые остаются незащищёнными, в том числе, медики. В единственном в стране Гепатологическом центре «ЦАДМИР» пациенты получают вакцинацию против гепатита А и В, а больные хроническим гепатитом и циррозом печени лечатся современными методами.

Для решения этих проблем впервые в Кыргызстане в 2014 году было создано Общество инфекционистов и гепатологов Кыргызстана (ОИГК), которое проводит большую работу по обучению врачей, лечению и профилактике вирусных гепатитов.

По нашей инициативе медицинские работники Кыргызской Республики впервые отмечают Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами – 28-июля — проводится одноименный месячник.

Нами разработана и Утверждена МЗ КР Целевая Программа «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике  на 2017-2022гг.» и Указание  на бесплатное обследование 125 000 взрослых граждан на заражённость гепатитами В и С (скрининг),  с целью определения истинной  распространенности, раннего выявления больных хроническим гепатитом и циррозом печени, создания их учёта, эффективного лечения и  профилактики  с 20 июля 2017 по 20 июля 2019 года.

Правительства России и Казахстана на основе, такого обследования уже создали Регистр заболеваний печени, изыскали средства на противовирусное лечение бедных слоёв населения.

На  проведение лабораторного обследования в  Министерстве здравоохранения Кыргызстана финансовых средств нет. По нашим расчетам расходы, необходимые для исследования од­ной сыворотки крови на  вирус гепатита В и С (2 анализа) составит всего 196 сом.  Для сравнения, в частных лабораториях эти анализы стоят 780 сом.

Расходы на лабораторную диагностику  5% (125  000 человек)  взрослого населения КР) могут со­ставить 24 500 000 сом (355 000 $). Шприцы,  перчатки, зарплату медсестры выплачивает медучреждение, вовлечённое в исследование (из всех областей и городов Ош и Бишкек;

Полностью оснащённую лабораторию ИФА,  вакутейнеры, компьютеры, канц. товары и  курьеров предоставляет Гепатологический центр “ЦАДМИР” профессора Сапарбу  Тобокаловой, бесплатно.

Расходы на тест-системы, заработную плату лаборантов,  командировочные и транспортные расходы  в регионы, планируем покрыть за счёт   финансовых средств, привлечённых   ОИГК.

Ожидаемые результаты скрининга:

— будет создан Государственный регистр больных хроническими гепатитами В, С и D;

— раннее выявление больных ХВГ, дальнейшее их обследование и лечение

— здоровым будет предложена вакцинация против гепатита А и В;

— больным с циррозом печени – трансплантация печени.

В Жалал-Абадской области и Национальном онкологическом центре скрининг уже начался на средства профессора С. Тобокаловой.

По просьбе Общества гепатологов Кыргызстана (президент С.Тобокалова) ОсОО “Фарма-Уно” выделило противовирусное средство СОФОСБУВИР (Египет) бесплатно для полного курса лечения 80 медиков-больных хроническим гепатитом С (72000 $ долл. США), Даклатасвир больные будут покупать сами, по льготной цене.

Фарм компания DASMED – препарат АЛЬГЕРОН для 3-х месячного лечения 30 (26 000$) медработников-больных хроническим гепатитом В+D  выдаёт бесплатно. Эти лекарства будут распределяться комиссией МЗ и ОИГК 25.08.17

Мы делаем общее дело, каждый своевременно выявленный больной гепатитом – это спасённая жизнь! Призываем Вас на баготворительную акцию – просим  оказать посильную финансовую помощь для покупки  тест-систем для выполнения анализов (в сомах).

Приказ министерства здравоохранения КР

Приказ №657 от 14.07.2017 скачать

Средства можно перевести на  счёт Общества инфекционистов и гепатологов Кыргызстана: Филиал ФОАО «РОССИСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК –  «РОССИСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК-ЧУЙ.   Р/с 1360044172241028БИК 136004 ;

Заранее благодарная Вам, президент ОИГК,         профессор Сапарбу Тобокалова

Бишкек, ул. Московская 225. На территории  Роддома №2;

(0312) 65-95-77; 0772-61-24-46; stobokalova@ mail.ru