Возможна ли полная элиминация гепатитов в Кыргызстане

 

Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью как острыми, так и хроническими вирусными гепатитами В, С, D.

«Мир, на свою беду, давно оставляет проблему гепатита без внимания. Пришло время мобилизовать силы для глобальных ответных действий по борьбе с гепатитом в том же масштабе, в котором это было сделано в отношении других инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД и туберкулез».

                                                                    Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Вирусные гепатиты  относятся к одной из актуальнейших проблем ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ в нашей республике и за рубежом, что связано, прежде всего, с неуклонным ростом заболеваемости среди взрослых лиц, высокой смертностью, частым переходом в хроническую форму, цирроз и рак печени,  и, огромным ущербом, наносимым экономике всех стран мира. От осложнений  только гепатита В, ежегодно умирает около 686 000 пациентов [ВОЗ, 2016].

Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью как острыми, так и хроническими вирусными гепатитами В, С, D. Несмотря на значительное снижение заболеваемости острым гепатитом В  с  30,0 до 5,2 на 100 тыс. населения в 2018 г., благодаря   введению  обязательной вакцинации против гепатита В детям с рождения (2000 г.), в нашей стране ежегодно продолжает регистрироваться 300-350 случаев острого гепатита В и 150-160 случаев гепатита С среди взрослых. Это люди родившиеся в до вакцинальный период.

Только в лабораториях РЦ СПИД за 11 лет (2008-2018) проведённый скрининг у около 1 миллиона граждан КР выявил 73 743 случая гепатитов В и С (4,6% и 3%).

По данным Департамента госсанэпиднадзора (ДГСЭН)  число больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в Кыргызстане достигла более 50000 (вместе с ранее называемыми «носителями» вирусов гепатитов В и С). И, это, только видимая часть айсберга, поскольку учёт и регистрация ХВГ начатая только в 2010 году, далека от совершенства. Тысячи людей не знают, что давно заражены этими вирусами. За медицинской помощью обращаются, когда уже развился цирроз или рак печени. Госпитализируются в терапевтические или хирургические отделения, где не получают специализированную медицинскую помощь. Теряют драгоценное время и жизнь. Выписывают их перед смертью и больные  умирают дома, поэтому точной статистики умерших от цирроза в исходе хронических гемоконтактных гепатитов также у нас нет.

Когда спрашиваем больных гепатитом В или С, где он мог заразиться. Многие указывают на медицинские организации, в первую очередь, на стоматологические клиники. И это не безосновательно, так как  более 30 000 медработников ни разу не были вакцинированы против гепатита В и могут быть источником заражения пациентов! Они даже на бесплатную вакцинацию идут неохотно. Если при плановом обследовании у врача или медсестры обнаруживают вирус гепатита, они не спешат обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и лечения. В таком случае, разве медработник будет убеждать пациента получить прививку,  говорить об его высокой эффективности! К сожалению, медики, студенты медицинских ВУЗов, призванные нести в массы профилактику, сами болеют гепатитами и лечатся поздно.

В Европейском регионе, ВОЗ предусматривает к 2030 г. добиться элиминации (выведения) вирусного гепатита, как угрозы общественному здоровью, путём установления диагноза у 90% — зараженных вирусом гепатита В или С и лечения 80% больных, подлежащих терапии, а также массовой вакцинации от гепатита В.

Что же сделано у нас в этом направлении?

На средства частного гепатологического центра “ЦАДМИР”  и  средства, привлечённые Обществом инфекционистов и гепатологов Кыргызстана (ОИГК), бесплатно обследовали на вирусы гепатита В и С  7000 пациентов из Национальных центров онкологии и кардиологии, Национального госпиталя, Жалал-Абадской и Нарынской областей.  Вирусы гепатитов В и С обнаружены у 968 обследованных (13,8%). В 2017-2018 гг. бесплатно пролечили 137 медработников, больных хроническим гепатитом С и 30 –   гепатитом D современными противовирусными препаратами.   Разработаны, утверждены МЗ КР и изданы на средства ОИГК Клиническое руководство (2015), Протокол (2017), Эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами в Кыргызской Республике (2018). За четыре года в 6 областях Кыргызстана провели Международные научно-практические конференции, посвящённые актуальным вопросам болезней печени.

Мы потеряли много времени желая продолжить эту долгосрочную баготворительную акцию на основе Закона КР “ О государственно-частном партёрстве“,  проводили семинары в ЦСМ и стационарах — информировали врачей о необходимости раннего выявления больных вирусными гепатитами, вакцинации здоровых лиц, квалифицированного лечения, диспансеризации (хотя это является их прямой обязанностью). Вместе составляли договоры о сотрудничестве и руководители ЦСМ были готовы их подписать, но не решались, как всегда боялись “как бы чего не вышло”.

Мы обязывались обеспечить все ЦСМ экспресс-тестами, вакциной на полный курс и оказывать эти услуги с 50% скидкой, вторую половину оплачивает ОИГК. Представляли кучу разрешительных документов, в том числе Закон КР и Приказ МЗ №457 от 2005 года «О вакцинации взрослых лиц на платной основе». Через 2-3 месяца директор ЦСМ №6 Октябрьского района города Бишкек просила подождать неопределённое время, потому, что у нас в КР медицина считается бесплатной  и всё, что государство не может оплатить, лучше ничего не делать! А то, что на лечение больного гепатитом или циррозом уходят десятки и сотни тысяч сом из его же кармана, и зачастую безрезультатно, мы умалчиваем!

С чего же нам начать работу, для если и не полной элиминации, то хотя бы, снижения заболеваемости вирусными гепатитами в Кыргызстане? Если до сих пор мы не смогли обеспечить безопасность медицинских  процедур, то есть самый простой, эффективность которого доказана во всём мире метод – это вакцинация против гепатита В, человек получивший эту вакцину автоматически защищается и от очень тяжелого, быстро прогрессирующего в цирроз печени – гепатита D.

Мы обратились к губернаторам Баткенской, Таласской, Жалал-Абадской и Ошской областей, ректорам ведущих ВУЗов страны: Медакадемии, КРСУ, МУК, ОшГУ, турецких университетов и встретили понимание, необходимости защиты от гепатитов нашего народа и в первую очередь – молодого поколения, согласовали механизмы реализации проекта.

На семинаре ОИГК, посвящённом борьбе с вирусными гепатитами, Зам. губернатора Жалал-Абадской области обещал взять под личный контроль заболеваемость вирусными гепатитами в области, с нового года предусмотреть бюджетные средства Айыл өкмөтү для обследования и вакцинации против гепатита В уязвимых слоёв населения данной области. Эту благотворительную акцию поддержали Айыл өкмөтү Чаткальского района – из своего бюджета они выделили средства на экспресс-обследование и вакцинацию 150 сельчан.

В августе 2019 года молодёжная организация г.Таш-Көмүр обратилась в ОИГК провести экспресс-обследование на вирусные гепатиты В и С более 200 жителям. 50 % стоимости анализов и вакцинации оплатило ОИГК.  При обследовании у 12% обнаружены вирусы гепатитов,  здоровым лицам сделана первая, а через месяц – 2-я  прививки от гепатита В.

8 октября 2019 проведено общее собрание всех медицинских работников и председателей Айыл өкмөтү Кара-Кулжинского района для совместной работы по раннему выявлению больных хроническими гепатитами, циррозом печени и  вакцинации против гепатита В. О целях и задачах благотворительной акции доложили депутату ЖК А.Ш.Жээнбекову, который  до этого вместе с акимом района осматривал отдалённые сельские медицинские организации. На собрании аким  Дыйканов П.А. с горечью отметил, что в некоторых поликлиниках и ФАП нет даже по одному мед работнику, призывал руководителей айыл өкмөтү идти к ректорам медицинских ВУЗ просить, любой ценой привлекать клинических ординаторов из Кара-Кульжинского района и мотивировать их остаться. А также обязал глав айыл өкмөтү составить график обледования и вакцинации сельчан. Выделить из бюджета на обследование уязвимых групп каждого села, координатору по здравоохранению района ежеквартально отчитываться о проделанной работе.

И из Кара-Кулжинского  района есть выходцы, небезразличные к нуждам и чаяниям своих односельчан. Зав.отделом Ошской обл.гос.администрации Мокеев Уланбек Мамасалиевич, видевший страдания и смерть своих близких родственников от вирусных гепатитов, потративший безрезультатно огромные средства на лечение за рубежом, оплатил анализы на гепатиты В и С и вакцинацию 100 односельчан из Сары-Булакского Айыл өкмөтү. Все наши мероприятия широко освещаются в СМИ.

Ещё одна проблема: объезжая ЦСМ Баткенской, Таласской областей, городов Ош (ЦСМ №2) и Токмок, да и нередко г.Бишкек, я вижу,что очень мало народа обращается в поликлиники, с 12 часов они уже пустуют, зато в стационары – не пробиться. У народа сложилось представление, что собрав все свои болезни,  их навсегда можно вылечить за 10 дней в больнице, за это они готовы заплатить любые деньги. А ведь 90% больных хроническими гепатитами – это амбулаторные больные. Стационары чтобы оправдать показания к госпитализации, всем поголовно, внутривенно капают физраствор и витамины и подвергают угрозе заражения другим, передающимся через кровь, гепатитом!

Как мы видим, уже само население требует активной борьбы против гепатитов и цирроза печени, готово добровольно к обследованию и вакцинации. ДГСЭН активизировало работу по обседованию госпитализированных больных на гепатиты В и С на платной основе. Осталось их мотивировать на вакцинацию, которую проводят 3-х кратно за 6 месяцев.

Если в течение полугода, всего за 1000 сом,  получив полный курс вакцинации против гепатита В, можно всю жизнь не болеть гепатитом и циррозом, то почему мы не должны воспользоваться такой прекрасной возможностью. Мы должны объединить усилия обществениых и государственных медицинских организаций для снижения, а затем и элиминации (выведения) вирусных гепатитов, передающихся через кровь в нашей республике, как самой большой угрозы общественному здравоохранению.

Привлечь состоятельных людей, общественные объединения наших земляков за рубежом и в стране, губернаторов областей, кандидатов в депутаты, чтобы приняли активное и практическое участие в оздоровлении нации. Их  участие в предлагаемом ОИГК обследовании и вакцинации против гепатита В большого числа граждан Кыргызстана за короткое время с минимальными затратами, повысил бы рейтинг любой партии, сохранил жизнь миллионов людей. Это была бы честная и благородная борьба за избирателя. Мы делаем общее дело! Только нужно разумно начать с чего-то.

Мы обратились к министру здравоохранения Чолпонбаеву К.С. с просьбой совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) выделить средства  на  вакцинацию медработников страны, кроме двух столиц (Бишкек и Ош,они сами могут оплатить) на 3 прививки в течение 6 месяцев. ОИГК обязуется поэтапно, в силу своих возможностей, организовать эту благотворительную акцию по всей республике и оплатить 50% от рыночной стоимости этих услуг.

 

Председатель Общества инфекционистов

и гепатологов Кыргызстана,

зав кафедрой инфекционных болезней КГМИ ПиПК

им. С.Б. Даниярова, профессор                                                   Тобокалова С.Т.

тел. 0558-91-92-72; 0772-61-24-46; e-mail:  stobokalova@mail.ru