БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают рассматривать  вирусные гепатиты В, С  и D, передающиеся через кровь, в качестве масштабной угрозы общественному здоровью, так же как ВИЧ-инфекцию, малярю и туберкулёз.

 

Тысячи людей не знают, что давно заражены вирусами гепатитов, так как гепатиты  длительное время протекают без внешних признаков заболевания печени и обращаются к врачам, когда уже сформировался цирроз: желтуха, отёки на ногах, увеличение живота (асцит), носовые кровотечения, похудение, сосудистые «звёздочки», «печёночные» ладони.

Ранняя диагностика хронического гепатита и цирроза печени устанавливается всего за 5 минут на аппарате  ФИБРОСКАН (Франция), при этом определяются плотность  и эластичность  печени, выражающиеся в цифровых значениях: F0-F4, норма до 4,8  кПа.

После гибели печёночных клеток под воздействием вирусов гепатита В, С  и D  или ядовитых веществ: алкоголь, наркотики, красители и др. нормальная печёночная ткань замещается рубцовой, тяжистой тканью, что уплотняет печень и нарушает её функции.

При обнаружении изменений в печени, следует обратиться к врачу  и в первую очередь, сдать кровь на самые ранние маркеры вирусов гепатита В (HBsAg)  и C (анти-HCV). При их обнаружении проводится дальнейшее обследование: на наличие вируса в крови, их количество, генотип и биохимические анализы.

При отсутствии вирусов необходима вакцинация против гепатита В, которая проводится 3-х кратно в течение 6 мес  (0-1-6мес) и обеспечивает невосприимчивость к гепатитам В и D (иммунитет) в течение 8-10 лет. Подростки, вакцинированные  в детстве, должны получить ревакцинацию (всего 1 прививку) против гепатита В.

С началом осени идёт эпидемия гепатита А, всем контактным в семье, детском саду, школе следует получить прививку против гепатита А.

Всё взрослое население страны, особенно лица, страдающие хроническими заболеваниями (они получают множество медицинских манипуляций и имеют риск заражения гепатитами), медработники должны вакцинироваться против гепатита В.

Принимаются коллективные заявки на вакцинацию с выездом на место и выдачей сертификата международного образца.